SSI ļʱ
SSI ļʱ
新闻资讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

“北京营城建都滨水绿道”一期将建成迎客

2012/8/22 9:27:45

 

    今年9月底,位于西城区的“北京营城建都滨水绿道”一期将建成迎客。这是城区首个绿道系统。市民可以沿着滨水绿道到达大观园、陶然亭公园、天宁寺等多个景点景区。

    “北京营城建都滨水绿道”北起木樨地,南到永定门,全长9.3公里,途经西护城河、南护城河以及一段永定河引水渠,是本市规划的10大城市滨水绿廊之一。

    西城区园林绿化局局长高兴春介绍,这条河汇集了北京众多历史文化遗存,是北京市建城的肇始之地,北京市建都就是在广安门桥边上。另外河道沿线有天宁寺、白云观、大观园、陶然亭等多处人文景观、景点。 

    改造前,这条河被分割成几个独立的桥区,桥上与桥下的活动空间并不相通,景观节点的观赏性与亲水性也明显不足。

    “建设滨水绿道,主要目的是方便市民休闲健身。”高兴春说,滨水绿道将打造两条城市慢行线,一条是步行道,在原有的巡河路基础上改建;另一条是自行车道,在河堤上建设。同时,在河坡上建设二级平台,连接河堤与沿河路,方便市民上下、进出。原本各自独立的桥区空间也将打通。

    道路以外,休闲配套设施也必不可少。“沿河将建设19处观景平台,同时河道两岸还会增设座椅、垃圾箱、卫生间等休闲设施,以及书吧、咖啡吧等类型的休闲场所,尽可能满足市民的休闲需求。”

    这条滨水绿道在景观营造上也颇费了一番心思。从今年春天起,沿着30米宽的河道,园林部门种植了油松、银杏等大规格乔木,以及碧桃、榆叶梅等花灌木,根据每段河道的特点,精心打造“山花浪漫”、“太液金波”等10处特色景观,最终形成“绿不断线,景不断链”的景观效果。

    截至目前,“北京营城建都滨水绿道”一期,即木樨地至白纸坊桥的5.5公里绿道,已完成工程量的70%,预计9月25日全面完工,并向市民开放。二期建设于年底启动,明年年底前竣工。这条绿道串联起西城众多的历史人文景观,并为周围市民休闲健身提供了好去处。

    记者从市园林绿化局了解到,从明年起,北小河、清河、永引渠、南护城河、昆玉河、通惠河、西护城河等本市规划的其它滨水绿廊也将陆续启动建设。首都市民将拥有更多的绿色慢行空间。

标签:
相关新闻
SSI ļʱ