SSI ļʱ
SSI ļʱ
新闻资讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新绿满湘中 绿化娄底四年行动计划

2015/12/18 14:03:07

    中国园林商情网12月18日信息:娄底,是湖南省最早的工矿区。站在境内的锡矿山制高点,百年风云尽收眼底。在百年开采形成的荒漠化山地上,新绿已经开始长成。倔强的树苗,正一点一点将百年疮痍重新绿化。

    湘中山水瑰丽,但遍布娄底全市的矿山矿井及工业废墟,也给大地留下了不少绿化死角。近年突飞猛进的基础设施建设,难免给植被造成新的破坏。如何让大地重披绿装?娄底市委、市政府站在对历史、对后人负责的高度,部署实施“绿化娄底4年行动计划”,4 年来已投入资金18.92亿元,人工造林47.35万亩,义务植树3068.1万株,植绿建绿成果相当于过去10年,谱写了生态环境和谐、资源永续利用的新篇章,孕育了生生不息的发展潜力与动力。

    营造健康森林,留住永久的金山银山

    初冬的新化吉庆镇油溪桥,到处绿意盎然。裸露多年的石灰岩,正渐渐掩没在新栽的柏树丛里,山坡上一片新绿。恶劣的自然条件被人们造林增绿的干劲折服了。这里是当之无愧的全省退耕还林和石漠化治理的成功典范。实施绿化四年行动以来,退耕还林对娄底生态环境的改变更是革命性的,像油溪桥村的石山一样,全市有20多万亩石山荒坡重新披上了绿装。

    娄底是一座典型的资源型城市,对资源的熟悉,让娄底更加珍惜资源。不过,面对森林这片能流金淌银的绿色资源,除了它的资源属性,娄底还赋予了它更多的内涵,被视作为重要的基础设施,发挥着不可替代的生态功能。

    因此,健康森林的目标成了绿化娄底不懈的追求。娄底市将退耕还林、项目造林、工程造林、森林防火、义务植树、古树林木的保护等事项,都纳入营造健康森林的领域。全市上下,以非凡的力度正在开展一场为森林立传的造林运动。

    娄底人每年要过两个植树日,和全国的3月12日一样,正月初八也是娄底人大确立的娄底植树日。在娄底,节后上班植树已成了“绿色团拜”的新时尚,上至市委书记、市长,下至普通老百姓,全民动员,全体植树。

    与空前的全民义务植树热度和力度相对应,娄底正从“禁、造、防、抚”四字方针入手,全面提升森林生态化。全市已严格禁止生态公益林砍伐,确保生态成效。再通过抓植树造林,增加森林面积。组建装备精良、力量较强的森林防火应急队伍,出台系列森林防火组合拳,实行最严格的责任追究制度,确保森林资源安全。全市全面落实测土配方应用技术,全面实施优材更替,营林管护力度持续加大,重造轻管的现象得到彻底扭转。

    营造健康森林,就是留住永远的金山银山,这也成了全体市民的共识,还带动了新的绿化产业。在娄底,呈现出了大户造林的新特点。通过引导民间资金进入林业产业化项目,出现了栽种珍稀树种、木本药材、绿化苗木、速生丰产林、名特优经济林等千亩以上林业产业基地310处,花卉苗木和珍稀树种培育投入过3.36亿元。与此同时,娄底的苗圃如雨后春笋般涌出,全市各大苗木市场供销两旺,为弥补本地苗圃供应不足,运载“绿色”的物流车辆川流不息。

    培育美丽湿地,铸就鲜明的发展底色

    今年1月12日,娄底驴友口耳相传分享着一个好消息:娄底有属于自己的国家级湿地公园了。这个湿地公园,就在城市大门口,就在水府庙。11月份,娄底湘潭两市还签署了共同保护水府庙的合作宣言。

    如果说建健康森林是呵护娄底的“绿肺”,那么保护湿地就如同保护大地的肾脏,对城市生态安全意义重大。绿化娄底的一项重要内容,就是培育美丽湿地。以山区丘陵为主要地貌特征的娄底,不但有湿地,而且湿地分布广泛,颇具特色。

    湄峰湖湿地如一块翡翠,镶嵌在涟源湄江镇,这里动植物种类丰富,为中国所特有的物种19种,列入国家“三有”保护物种119种。新化龙湾湿地公园,有千岛湖、铜铃湖、晚坪湖等与资江相连的湖泊、水库,涵盖大虎岩森林、观音岛和丛山界森林等岛山森林。冷水江市申报了浪石滩湿地为国家湿地公园建设试点。娄底市全市湿地除水府庙水库、白马水库、大江口水库、周头水库、资江河新化区域等面积达100公顷以上外,其余一般是小型湿地,新化奉家镇还有惊艳的高山湿地,数十亩水面、成百亩湿地位于海拔1300多米的森林之中,格外具有生态价值。

    湿地是绝佳的旅游资源,在保护与旅游开发之间,娄底正努力寻求最佳的平衡点,对破坏湿地的开发项目坚决说不。为开发水府庙湿地,曾经有公司愿意花重金打造水上高尔夫等旅游项目。娄底市经过严格的论证后,发现这将有可能污染水体,造成对湿地的破坏,项目被彻底否决,并且以后也不予讨论所有水上开发的项目。

    为培养美丽湿地,娄底市已连续三年利用“湿地日”、“爱鸟周”等节日,在各中小学开展湿地科普讲座,宣传湿地保护的意义,唤醒全社会湿地保护意识。娄底市还出台了水府庙湿地保护管理暂行办法,进一步明确了湿地保护标准。近年来,娄底市用于湿地保护和建设的经费呈逐年增加态势,湿地生物多样性得到明显改善,一些退化了的植被得到逐步恢复,珍稀野生动植物的种类和数量明显增多,生物多样性得到保护,水府庙国家湿地公园近年来呈现出万鸟齐飞的壮观场面。湿地周边乃至全社会居民的法制观念和湿地保护意识明显增强,社会上自发参与保护和建设湿地的人越来越多,人与自然和谐发展的氛围逐步形成。

    构筑绿色长廊,延伸曼妙的乡情画卷

    娄底是湖南新兴的交通枢纽,南来北往的人们,进出故乡的游子,透过车窗望到的,尽是绿色绵延。那是熟悉的树种,那是家乡的颜色,承载了美妙的乡情。桂花、香樟、银杏、红叶石楠、油茶林、杨梅、桃李等娄底人喜爱的树种,路修到哪,就栽到哪,像列队欢迎远方的宾朋来娄投资兴业,建设美丽娄底。

    娄底市在实施绿化娄底四年行动计划时,把公路、铁路、河流等出行通道的绿化作为重要内容列入,形成了娄底绿化的特色。

    娄底市专门出台了娄底市绿色通道建设行动计划,对于通道绿化,市本级给予每公里1万元的补贴,各县市区还有配套补贴。涟源市境内高速通车里程最长,通道绿化任务重。涟源市与高速沿线的居民签订了租地、征地协议,扫清了种树的障碍。为了提高树苗的成活率,涟源、新化都有通过招投标的形式,让专业的绿化公司来种树,公开招标绿化通道,实行专业化项目化绿化。

    在娄底各县市区,绿色通道特色纷呈。新化打造了紫鹊界百里绿色长廊;涟源湄江风景区、白马湖风景区道路均实现了100%的绿化美化;冷水江市、娄星区2015年对城区道路实现全面绿化提质,为城市贴上绿色标签。“秀美双峰,层林流绿!”这是双峰县的自豪。2015年,双峰县每个乡镇均完成了一条主要乡村干线的绿化,实现了“绿不断线、景不断链”。

    截至目前,全市共投入资金1.83亿元,绿化公路沿线6699.6公里,绿化铁路88公里,绿化河流750公里。一条条公路、铁路、河流,成为一道道亮丽的绿色风景线。

    建设秀美家园,共享丰饶的绿色果实

    十步之内,必有芳草。千步之内,必有公园。这是娄底城市的特色。娄底中心城区,公园的密集程度全国罕见。广辟公园,正在绿化行动中不断向下辖县市蔓延。

    在涟源市,除了老牌的人民公园外,又新增了洪水岭森林公园。近年新建的冷水江市滨江公园、青山公园、红日公园都成了市民休闲散步的好去处。双峰富厚堂景区10村连片绿化、紫云峰森林公园建成3000亩珍贵树种植物园。“紫鹊界画廊”、水府庙湿地公园、湄江风景区实现了绿化美化。

    11月15日,娄星区的万乐村,全省秀美村庄3年行动计划在此启动。绿树成荫、风光旖旎的万乐村是娄底建成的首个全国生态文化村。在城市变美丽的过程中,农村的绿化建设也没有偏废。

在冷水江市,一场“建设美丽锑都、打造生态家园”的生态建设战役在城乡全面打响,生态优先、工业反哺。以锡矿山为代表的采矿区正逐渐恢复生机。如今,山丘葱茏,村庄秀美;水波荡漾,矿区吐绿;道路盖绿荫,城市换绿景。

    “联村建绿造林,建设秀美村庄”,是绿化娄底四年行动计划中专为留住乡愁、美化乡村量身定制的活动。

    近年来,娄底在党政机关、事业单位全面开展声势浩大的“联村建绿造林、共建秀美村庄”活动。娄底城乡建设局、交通、水利等36个牵头单位一齐支持农村建绿,联村建绿单位不断扩大,学校、医院、厂矿、民营企业都纷纷汇聚到联村建绿的洪流中来,累计有2089家党政机关和企事业单位参与联村建绿,投入资金12871.5万元,联村建绿重点村达到546个,栽植香樟、桂花等绿化大苗954.26万株。

    各县市区以联村建绿为切入点,引导村民爱绿、植绿、护绿。新化白溪村、冷水江金星村、涟源梧团村、娄星区石江村、万乐村、双峰秋湖村等一大批村庄村容村貌焕然一新,干群关系更加融洽。双峰县石牛乡桥亭村的村民,过去将猫头鹰视为不祥之物,现在则视为生态宝贝。不但村民不再打猫头鹰,对来抓猫头鹰的外地人还会制止。

    在“秀美村庄”建设过程中,充分发掘每个村庄的自然历史文化亮点,各村庄的建设内容符合区域发展的要求,并结合植绿抓特色经果林产业。村民形象地称现在的农村“地干净了,山绿了,有果子吃了,鸟儿也回来了,老百姓的口袋也鼓了”。全市每年增加林果收入8亿多元,林下经济创收2亿多元,户均年增收4100多元。目前,娄底所有的村庄参加了秀美村庄创建活动,一半达到秀美村庄建设标准,2%达到“秀美村庄”省级示范村建设要求。“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的田园山水画卷,正在人们眼前缓缓展开。

    娄底全市的森林覆盖率,也由2011年的48.15%增长到2014年的50.21%。

 

标签:
相关新闻
SSI ļʱ